Слабый пульс при высоком давлении

слабый пульс при высоком давлении

Редкий пульс при артериальной гипертензии становится настоящей проблемой, потому что пациент оказывается в положении, которое в народе называют «меж двух огней». С одной стороны медикаменты, повышающие частоту сердечных сокращений, будут провоцировать еще больший подъем артериального давления, а с другой — прием гипотензивных препаратов приведет к падению пульса. Что делать, если у вас высокое давление, но низкий пульс? Остановимся подробнее на этом вопросе и выясним, как бороться с таким патологическим состоянием.

слабый пульс при высоком давлении

Чтобы уяснить клиническую ситуацию, следует понимать, что в данном случае повышенное артериальное давление (гипертония) сочетается с брадикардией (редким пульсом). Гипертонией принято считать состояние, при котором АД стабильно повышается до 140/90мм.рт. ст. и выше. А термин брадикардия применяют при сокращении частоты сердечных сокращений (ЧСС) до показателя менее 50 ударов/мин.

Брадикардия при стойком повышении артериального давления встречается не часто. Как правило, подобные нарушения связаны с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, при которых электрические импульсы распространяются неправильно. Причиной патологии могут стать следующие состояния:

дисфункции синусового узла; кардиосклероз; блокада сердца; слабость сердечной мышцы; врожденные пороки сердца; эндокардит, миокардит; проявления вегето-сосудистой дистонии.

Кроме того, вызывать симптомы брадикардии у гипертоников могут и другие причины, не связанные с сердечными патологиями:

тяжело протекающие инфекции; заболевания эндокринной системы, гормональные сбои, нарушение функций щитовидки; ожирение, нарушения обмена веществ; болезни нервной системы; внутренние кровотечения; авитаминоз, анемия; соблюдение излишне жестких диет; высокие нагрузки у профессиональных спортсменов.

Нарушение функций сердечной мышцы может вызвать длительный прием некоторых медикаментозных средств, атеросклероз коронарных сосудов или наличие постинфарктных рубцов. Различные инфекции, перенесенные ранее, часто вызывают сбои в работе вегетативной нервной системы, что в дальнейшем влечет за собой такое осложнение, как брадикардия.

Нередко провоцирующим фактором выступают хронические стрессы, нервные срывы, внутричерепная гипертензия. Поэтому ответ на вопрос, что делать при низком пульсе, если у вас высокое давление, можно дать только после всестороннего обследования и выявления причины, провоцирующей подобное состояние.

В то же время слабый пульс при гипертонии может быть связан с физиологическими причинами. Например, нередко брадикардия возникает при резкой смене температурного режима, например при выходе из жаркого помещения на мороз, или наоборот. К тому же характерные симптомы наблюдаются и у совершенно здоровых людей при чрезмерных физических или умственных нагрузках или нервных потрясениях.

Опасность состояния

слабый пульс при высоком давлении

Гипертоников в первую очередь волнует вопрос, что делать при высоком давлении, если низкий пульс вызывает ухудшение состояния? Если такие явления являются временными и возникают лишь периодически, а симптомы выражены незначительно, особого повода для тревоги нет. Но в тех случаях, когда пульс снижается до 40 ударов /мин, возникает угроза развития гипоксии (кислородного голодания), от которого в первую очередь страдают клетки мозга. Это может привести к опасным осложнениям и необратимым изменениям в тканях и сосудах головного мозга.

Особую опасность вызывает падение пульса и повышение давления у пациентов пожилого возраста, так как такое состояние может стать причиной инфаркта, инсульта, остановки сердца и прочих состояний, угрожающих жизни больного.

Если приступ брадикардии случается внезапно, человек может потерять сознание. В этом случае необходимо срочно вызывать «скорую помощь» и до приезда медиков попробовать сделать искусственное дыхание или положить на воротниковую зону и икры ног компресс из горчичников.

Симптомы низкого пульса при гипертонии

слабый пульс при высоком давлении

Чтобы решить, что делать при низком пульсе и высоком давлении, нужно понять, как проявляется патологическое состояние. Характерными симптомами недуга являются:

гиперемия (покраснение) лица; одышка, тошнота; пульсирующая головная боль в области висков; сильная слабость; головокружение, шум в ушах; приливы жара или холодный пот; обморочное состояние; боли в сердце, нарушения сердечного ритма.

Характерные симптомы сопровождаются высокой утомляемостью, существенным снижением физической активности и работоспособности. Чтобы начать лечение, необходимо пройти медицинское обследование и установить причину, запускающую механизм болезни.

Диагностика

слабый пульс при высоком давлении

Если падение пульса при повышенном давлении наблюдается регулярно, необходимо проконсультироваться с кардиологом. Врач направит пациента на обследование, которое включает электрокардиограмму, мониторинг артериального давления, лабораторные анализы крови и мочи. При необходимости делают холтеровское исследование, эхокардиографию, велоэргометрию. При подозрении на патологии эндокринной системы изучают состояние щитовидной железы (анализ на гормоны, УЗИ).

Лечение начинают только после получения всех результатов и подтверждения диагноза. При этом стоит учитывать, что причиной падения пульса может быть прием гипотензивных средств, которые обычно назначают гипертоникам для снижения давления. Поэтому во время приступа категорически запрещается принимать подобные препараты, это может усугубить состояние и спровоцировать тяжелые осложнения.

Высокое давление и низкий пульс: что делать?

слабый пульс при высоком давлении

Лечение гипертоников, страдающих от брадикардии, имеет свои особенности. В таких ситуациях следует с особой осторожностью подходить к назначению сильных гипотензивных средств (Анаприлина, Конкора, Каптоприла, Адельфана и пр.). Подобные препараты способны резко снижать артериальное давление, при редком пульсе это может привести к потере сознания, остановке дыхания и прочим, опасным для жизни состояниям.

Особенно опасно принимать препараты из группы бета — блокаторов (Бисопролол, Пропранололу) которые снижают частоту сердечных сокращений за счет угнетения синусового узла, а также антагонисты кальция ( например, Верапамил).

При выборе препаратов для пациентов, у которых артериальная гипертензия сочетается с низким пульсом, предпочтение отдают медикаментам из группы ингибиторов АПФ или блокаторов ангиотензиновых рецепторов, которые плавно снижают давление и действуют более мягко. Схему лечения врач подбирает индивидуально с учетом состояния больного и возможных противопоказаний.

При повышенном давлении и низком пульсе не следует пытаться стимулировать сердечные сокращения путем увеличения физических нагрузок или употребления кофеинсодержащих напитков (крепкого кофе и чая).

Любые препараты для лечения брадикардии при повышенном давлении должен назначать специалист, так как даже вполне безобидные растительные средства могут вызвать резкий скачок давления. Оптимальная схема лечения подбирается с учетом многих факторов, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может привести к печальным последствиям.

Из этой статьи вы узнаете: о чем говорит низкий пульс при высоком давлении, его причины. В каких случаях состояние больных нужно расценивать как критическое. Что делать, чтобы нормализовать нарушенные показатели.

Содержание статьи:

Причины данного состояния Насколько это опасно Возможные симптомы и проявления Необходимые обследования Чем можно помочь: лечение Прогноз

Повышение давления в 85–90% сопровождается ускорением сердцебиения. Лишь в 10–15% случаев гипертонии оно бывает нормальным или даже замедленным. Низкий пульс – это меньше 60 ударов в минуту. Особенность в том, что, несмотря на низкую частоту, у людей с высоким давлением (более 140/90 мм рт. ст.) его легко можно прощупать даже на артериях предплечья.

Подобная диссоциация этих показателей сердечно-сосудистой системы по-разному может беспокоить больных. При снижении пульса до 55 ударов в минуту никаких жалоб и угроз может не быть. Более выраженное снижение опасно нарушением мозгового кровообращения и даже угрожает жизни. Чем выше давление и чем при этом ниже пульс, тем более выражены нарушения в организме.

Нормализовать измененные показатели можно. Лечением занимается врач-кардиолог, терапевт или семейный врач.

Причины данного состояния

Диапазон нормальной частоты пульса (частоты сердечных сокращений) – от 60 до 90 ударов в минуту. Если их цифры ниже, такое состояние называют брадикардией. Повышенное давление (гипертония) – цифры артериального давления более 140/90 мм рт. ст. Пульс – это отражение сердечных сокращений, поэтому их частота должна быть одинаковой.

слабый пульс при высоком давлении

слабый пульс при высоком давлении

В норме приспособительные реакции организма настроены таким образом, что при повышении давления одновременно должна повышаться частота сердечных сокращений и пульс. Диссоциация (разнонаправленность) между этими показателями, когда давление поднимается, а пульс снижается, говорит о сбое регуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Это может быть обусловлено как физиологическими (закономерными) причинами, так и патологическими состояниями (болезнями). Они описаны в таблице.

Постоянно замедленный, ритмичный и без перебоев пульс с частотой 60–55 ударов в минуту, если состояние больного удовлетворительное и нет жалоб Ритмичный или пульс с перебоями при частоте менее 55, есть характерные жалобы и симптомы, и нарушено общее состояние
Продолжительное (годы) наличие артериальной гипертонии

Люди, занимающиеся спортом

Понижение пульса в ночное время или в условиях прохладного климата

Прием препаратов и веществ, замедляющих сердцебиение

Тяжелые болезни миокарда (миокардит, ишемическая болезнь, инфаркт)

Нарушения сердечного ритма (аритмия)

Вегето-сосудистая дистония

Болезни эндокринной системы (щитовидной и надпочечниковых желез, гипофиза)

Синдром слабости синусового узла

Насколько это опасно

Повышение давления с одновременным замедлением частоты сердечных сокращений (пульса) нарушает кровообращение в организме. Больше всего страдают жизненно важные органы – головной мозг и сердце. Механизмы их поражения такие:

На фоне высокого давления артериальные сосуды спазмируются (суживают просвет). Низкая сократительная активность сердца сопровождается замедлением скорости и интенсивности кровотока. Все органы и ткани плохо снабжаются кровью, что нарушает их нормальное функционирование.

Сочетанное повышение давления (более 160/100 мм рт. ст.) с низким пульсом (менее 50) может нести в себе двойную угрозу, если состояние обусловлено патологическими причинами. При такой гемодинамике (кровообращении) резко снижается питание миокарда, возможны инсульт и инфаркт, усугубление замедленного ритма и даже остановка сердца.

В случае закономерных (физиологических) незначительных перепадов этих показателей серьезных угроз здоровью и жизни нет, поскольку организм в состоянии компенсировать эти отклонения. Но даже брадикардия в пределах 55–60 ударов в минуту, возникающая периодически без явных на то причин, должна быть поводом для обращения к специалисту – врачу-кардиологу – и полноценного обследования.

Возможные симптомы и проявления

Снижение частоты пульса меньше нормы не всегда сопровождается жалобами на фоне артериальной гипертонии (высокого давления) – около 15% больных в состоянии выполнять привычную работу. Выраженные отклонения от нормы не только нарушают общее состояние, но и угрожают жизни. Возможные симптомы описаны в таблице.

Головная боль (виски, затылок) Головокружение, обморок
Мышечная дрожь по телу Выраженная общая слабость
Тошнота, рвота Чувство нехватки воздуха
Боль в области сердца Ощущение замирания сердцебиений

слабый пульс при высоком давлении

Для того чтобы оценить, насколько состояние больного нарушено, нужно измерить пульс и давление. Механические тонометры показывают только величину артериального давления, а электронные – оба показателя. Подсчитать пульс можно, приложив пальцы к любой артерии (это может быть внутренняя поверхность предплечья или плеча, бедренно-паховая область).

слабый пульс при высоком давленииМеста измерения пульса

У больных с пульсом менее 50 ударов в минуту возможны потеря сознания, острое нарушение мозгового кровообращения и инсульт, инфаркт, отек легких, внезапная остановка сердца и смертельный исход.

Необходимые обследования

Обязательная диагностика при снижении пульса, сочетающемся с гипертонией, включает в себя следующее:

Осмотр специалиста – кардиолога, терапевта или семейного врача. Электрокардиография (ЭКГ). УЗИ сердца (эхокардиография). Холтер-мониторинг (суточная запись ЭКГ и регистрация давления).

Дополнительно могут потребоваться общий, биохимический и анализы крови на уровень гормонов щитовидной и других желез, расширенные ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

слабый пульс при высоком давленииМетоды диагностики при снижении пульса, который сочетается с гипертонией

Чем можно помочь: лечение

Назначать лечение для гипертоников с редким пульсом может только врач. Оно подбирается индивидуально с учетом причины такого состояния. Но что делать для оказания неотложной помощи, должен знать каждый. Общие мероприятия, которые могут помочь или навредить во время приступа, описаны в таблице.

Уложить больного на спину, слегка приподнять туловище с опорой под спину Ходить, выполнять какие-либо активные действия
Укрыть ноги одеялом, приложить к ним теплую грелку или горчичники Пить кофе, чай или другие напитки, которые могут повышать давление
Препараты: Эналаприл, Каптопрес, Лозартан, Фуросемид, Лазикс, Трифас, Липразид, Амлодипин, Коринфар, Фармадипин, капли Зеленина Препараты: Метопролол, Бисопролол, Анаприлин, Верапамил, Магния сульфат, Адельфан, Цитрамон, Кофеин-бензоат натрия

слабый пульс при высоком давленииПрепараты для гипертоников с редким пульсом

Если даже незначительное замедление пульса и повышение давления сопровождаются характерными жалобами и нарушают общее состояние больных, необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в ближайшую больницу. Только после обследования может быть назначено правильное лечение. Возможно, для устранения этих отклонений понадобится:

постоянный прием понижающих давление препаратов (ингибиторы АПФ, мочегонные, некоторые блокаторы кальциевых каналов); постановка кардиостимулятора; хирургическое лечение.

Прогноз

Современные технологии позволяют восстановить даже такие парадоксальные нарушения, как снижение пульса при повышенном давлении. Прогноз зависит от причины возникновения таких отклонений и состояния сердечно-сосудистой системы. Своевременно оказанная неотложная помощь во время приступа спасает жизнь 95–97% больных.

Оцените статью:

(проголосовало 6, средняя оценка: 4,83)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: