Систолическая гипертензия

Изолированная систолическая гипертония – это болезнь, при которой систолическое давление повышено, а диастолическое нормальное или сниженное. Параллельно может наблюдаться повышение пульсового давления. Риск заболеть у пожилых возрастает во много раз. У пациентов после 65 лет гипертония встречается примерно у 50 %. У молодых людей болезнь встречается редко.

Почему появляется заболевание?

Выявлено, что гипертония не относится к обязательным проявлениям старения. Хотя на болезнь, бесспорно, влияют возрастные изменения в организме и сосудов в том числе. К причинам систолической гипертонии относятся нейрогормональная дисфункция и гемодинамические факторы. Степень выраженности АД не взаимосвязана с проявлениями атеросклероза.

У пожилых пациентов происходит снижение эластичности артерий с отложением гликозаминогликанов, коллагена, кальция и эластина, что снижает способность сосудов реагировать на изменение давления. Помимо этого, с возрастом наблюдаются изменения в работе почек, сердца и сосудов: ухудшение почечного кровотока, понижение чувствительности адренорецепторов и барорецепторов, снижение мозгового кровообращения, снижение сердечного выброса.

К 50 годам увеличиваются объем предсердий, клубочки почек склерозируются, фильтрация в них снижается, становится недостаточной выработка эндотелийзависимых факторов релаксации.

Изолированная систолическая гипертензия во многом зависит от генетических факторов.

Выделяют первичную и вторичную формы заболевания. Симптоматическая (вторичная) гипертония обычно сочетается с повышением объема сердца и встречается при атриовентрикулярной блокаде, недостаточности клапанов или коарктации аорты, тиреотоксикозе, анемии, лихорадке и других заболеваниях.

Если недуги, спровоцировавшие артериальную гипертензию, не выявлены, значит это первичная форма.

Симптомы

К симптомам и течению ИСАГ часто присоединяются проявления мозговых, коронарных и почечных нарушений. Высокое давление способствует формированию осложнений со стороны сердца, сосудов и смертности. Пульсовое давление является показателем биологического возраста артерий.

Пожилые люди обычно имеют продолжительный анамнез болезни. Но в то же время, нередко при гипертонии явные симптомы заболевания выражены не сильно или даже полностью отсутствуют. Пациенты совершенно ни на что не жалуются, а вместе с тем диагностически определяется нарушение работы сердца, почек и мозга.

Происходит множество сердечно-сосудистых (сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт) и метаболических (подагра) осложнений. Возможно увеличение общего периферического сопротивления кровотока.

Встречаются ложные формы заболевания вследствие увеличения жесткости сосудов, гипертония белого халата (боязнь врачей) или ортостатическая (после травмы головы).

систолическая гипертензия

Больные нуждаются в суточном мониторировании АД и коррекционной терапии для понижения вероятности развития ССЗ

Более чем у половины пожилых пациентов отмечается ночное повышение давления или, наоборот, чрезмерное его снижение во время сна. Также часто происходит выраженный и быстрый подъем АД с утра. Описанные признаки дисбаланса суточного ритма АД относятся к предвестникам тяжелых нарушений и подтверждают опасность поражения органов-мишеней.

Когда ставят диагноз?

Врач может поставить диагноз ИСАГ, если на трех последних посещениях средний уровень систолического АД > 140 мм рт.ст., а диастолического АД

При измерении давления у пожилых людей следует нагнетать воздух до 250 мм рт.ст. и неспешно его выпускать. Пациент при этом должен стоять или сидеть. Для выявления гипертонии АД следует проверять на обеих руках.

Если диагноз АГ поставлен после 60 лет или практически не поддается коррекции, то надо исключить вторичную АГ, вызванную атеросклерозом почечных артерий.

Особенности лечения

Ученые выяснили, что благодаря лечению гипертонии с помощью антигипертензивной терапии, может быть снижена угроза осложнений и смертности.

В начале лечения врачи обычно назначают: сартаны, антагонисты кальция, ингибиторы бета-блокаторов и АПФ с учетом общих рекомендаций. При верно выбранной терапии уровень АД должен достигать 140/90 мм рт.ст. и ниже. Доказана эффективность комплексного лечения.

Исследования показали, что лечение людей с ИСАГ вышеперечисленными препаратами оказывает положительное действие независимо от возраста, при этом отмечается снижение частоты развития ИБС и других сердечно-сосудистых осложнений.

Лечение гипертонии в первую очередь нужно начинать с немедикаментозных способов терапии, это борьба с лишним весом, мышечная релаксация, ограничение приема соли, дозированные физические нагрузки, аутогенная тренировка, электросон, отказ от спиртного и сигарет, воздействие музыкой.

При выборе препаратов доктор обязательно учитывает 2 главных фактора — гемодинамические механизмы и возраст пациента. Это особенно важно для пожилых пациентов, поскольку у них различные вариации гипертонии встречаются намного чаще.

Вазоактивные средства эффективно снижают тонус артерий и повышают их растяжимость. Давление уменьшается при снижении выброса крови из левого желудочка. При регулярном употреблении диуретики снижают объем плазмы и ударный объем сердца.

Для профилактики осложнений и лечения ИСАГ лучше принимать гипотензивные средства первого ряда. Даже при долгом употреблении они не скапливают жидкость, не нарушают углеводный и липидный метаболизм, не провоцируют ортостатическую реакцию и не подавляют активность ЦНС.

К таким медикаментам относятся ИАПФ (рамиприл, энаприл, каптоприл, цилазаприл), бета-адреноблокаторы (бисопрол, атенолол, метопролол, пиндолол), тиазидовые диуретики (гипотиазид) и антагонисты кальция (амлодипин, исрадипин, нифедипин, верапамил).

Пожилым больным следует тщательно подбирать дозу с постоянным контролем АД. Измерение в этом случае выполняется стоя и не натощак. В начале лечения снижать АД надо постепенно, примерно на 30 % от первых показателей, чтобы не вызвать почечную или мозговую недостаточность. Постоянно контролируйте работу почек, углеводный и электролитный метаболизм.

Европейские врачи часто назначают сочетание ингибитора АПФ и гидрохлортиазида, потому что они приумножают совместное действие и стимулируют естественные компенсаторные процессы обратной связи. При этом в практически любом случае назначают препараты из двух различных групп. Таким образом, снижается риск формирования побочных эффектов.

Подробное рассмотрение отдельных групп препаратов

Диуретики

Данную группу препаратов при гипертонии назначают практически всем пациентам. Диуретики снижают ударный объем сердца, объем циркулирующей плазмы и улучшают растяжимость артерий. В сочетании с b-адреноблокаторами предотвращают ИБС, цереброваскулярные нарушения и общую смертность.

систолическая гипертензия

Диуретики стоят на первом месте в лечении гипертонии

b-адреноблокаторы

Средства этой группы в одиночку лишь предохраняют от цереброваскулярных осложнений. Поскольку они влияют на проводящую систему сердца, то при употреблении b-адреноблокаторов необходимо контролировать ЧСС и ЭКГ.

Антагонисты кальция

Они помогают усилить эластичность артерий и снизить за счет этого систолическое давление. Антигипертензивное действие с возрастом или увеличивается, или не изменяется.

Исследования показывают, что лечение ИСГ антагонистами кальция предупреждает развитие многих осложнений, улучшает прогноз и качество жизни пациента. Но бытует мнение, что эта группа препаратов повышает риск развития злокачественных опухолей.

Ингибиторы АПФ

Средства этой группы применяют в сочетании с антагонистами кальция. Эффективность квинаприла и каптоприла обусловлена возрастом больных. Действие эналаприла снижается, если отсутствует комбинация с иными препаратами.

Эффективность ирбезартана не зависит от возраста и отлично переносится пациентами.

Гипертония – распространенное заболевание, которое постоянно прогрессирует. При этом отмечается такая тенденция – чем старше возраст человека, тем больше вероятность, что у него будут проблемы с сердечно-сосудистой системой, из-за чего повышается диастолическое и систолическое давление.

Но не всегда высокое и нижнее АД увеличивается одновременно. Часто повышается только один показатель, например, систолический.

Состояние, для которого свойственно возрастание верхнего давления, когда нижние цифры немного занижены либо нормальные – это изолированная систолическая гипертония.

При проведении исследований, выяснилось, что у людей, страдающих от такого типа заболевания, в разы повышается вероятность возникновения осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой, вследствие чего увеличивается риск смертности.

Ведь даже незначительное увеличение сердечного АД негативно отражается на работе сердца и сосудов.

Зачастую изолированная систолическая артериальная гипертензия присутствует у пожилых людей. Такой диагноз ставится, когда показатели верхнего АД от 140 мм рт. ст. и более. При этом уровень нижнего давления меньше 90 мм рт. ст.

При протекании изолированной гипертонии важное значение уделяется не только систолическому АД, но и пульсовому давлению. Именно его показатели поднимаются, когда развивается ИСГ у молодых либо пожилых пациентов.

Причины

Несмотря на то, что артериальная гипертензия часто диагностируется у пожилых людей, она не является обязательным проявлением процессов старения, поэтому такое заболевание может развиться и у молодых людей и пациентов среднего возраста. Однако на повышение уровня АД все же часто оказывают влияние возрастные изменения, которые отражаются на работе сосудов.

Кроме того, факторы развития ИСГ могут заключаться в нейрогормональной дисфункции и гемодинамических изменениях. Так, у пожилых гипертоников артерии становятся менее эластичными и происходит отложение гликозаминогликанов, кальция, эластина и коллагена.

По этим причинам сосуды не могут реагировать на изменения должным образом. Следовательно, по мере старения организма происходят сбои в работе почек, сердца и сосудов, вследствие чего:

понижается чувствительность адренорецепторов и барорецепторов; снижается сердечный выброс; ухудшается кровообращение в мозге; почечный кровоток становится менее активным.

Следует учесть, что к пятидесяти годам объем предсердий увеличивается и происходит склерозирование почечных клубочков, из-за чего в них ухудшается фильтрация. Все эти процессы неблагоприятно отражаются на показателях верхнего давления.

Изолированная систолическая гипертония бывает:

Вторичной. Как правило, при такой форме увеличивается объем сердца. А еще она часто сочетается с недостаточностью клапанов, анемией, атриовентрикулярной блокадой и прочими болезнями. Первичной. Такая форма определяется в том случае, если выяснилось, что у пациента протекают заболевания, поспособствовавшие развитию гипертонии.

К основным причинам, провоцирующим появление ИСГ относят:

Стрессы. В частности, такой фактор особенно вреден, если он сочетается с пагубными привычками и регулярным употреблением соленой, жирной и острой пищи. Генетическая предрасположенность. Из-за специфических анатомических особенностей затрудняется кровоток, что отрицательно воздействует на стабильность АД. Соленая и жирная еда. Малоподвижный образ жизни. Когда сосуды не нагружается в достаточной мере, то они становятся не эластичными и в условиях нагрузки не могут справляться с сильным давлением. Наличие других болезней. Часто показатели давления скачут, по причине наличия патологий, почек, печени, сахарного диабета и прочих заболеваний. Плохая экология.

Кроме того, факторы, способствующие появлению изолированной гипертонии у пожилых и молодых людей – это дефицит минералов. Так, для нормального функционирования сердцу необходим магний (препятствует формированию тромбов) и калий (выводит лишние соли и проводит импульс)

Также причины появления артериальной гипертензии часто кроются в ожирении. Зачастую лишний вес набирается из-за некорректного питания.

Когда масса больше нормы, то организму нужно немалое количество крови. При этом сосуды должны расширятся, но они не выполняют свои функции, начиная работать в интенсивном режиме в условиях высокого давления.

Курение – еще один фактор, влияющий на уровень АД. Из-за такой привычки сосуды начинают неправильно функционировать и в них образуются тромбы.

Таким образом, под влиянием вредных веществ, имеющихся в сигарете, сосуды не расширяются, а сжимаются, что оказывает неблагоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему.

Симптоматика

Зачастую большинство гипертоников не ощущают симптомов, указывающих на повышение давления. Однако, при сильных скачках и повышении показателей могут возникать такие проявления:

боль в голове; шум в голове; головокружение; слабость.

Иногда у некоторых гипертоников течение болезни, даже при незначительном увеличении давления, сопровождается не только болью в голое и головокружением, но и сердечными болями, нарушениями двигательной координации и ухудшением зрения и памяти.

При изолированной систолической артериальной гипертензии могут наблюдаться гипертонические кризы, для которых свойственно резкое возрастание АД (50% и более) и обострение симптоматики.

В таком случае высокие показатели держатся продолжительное время. Но иногда они снижаться сами по себе, в других ситуациях требуется лечение лекарственными средствами.

Часто проявления ИСАГ сопровождаются почечными, мозговыми и коронарными нарушениями. Кроме того, высокие показатели АД отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы, что в случае не лечения может привести к летальному исходу.

Примечательно, что у пожилых пациентов анамнез болезни, в основном, продолжительный. Зачастую у 50% гипертоников, возрастом от 50 лет, давление увеличивается либо снижается ночью. Также нередко резкий и сильный подъем происходит в утренние часы.

Диагностика

Чтобы диагностировать изолированную гипертонию используют сразу несколько методов. Первым делом, врач опрашивает пациента для уточнения симптомов и наличия либо отсутствия сопутствующих болезней. Это необходимо, чтобы оценить факторы риска.

После проводится фискальное обследование, при котором с помощью фонендоскопа исследуется сердце. Таким способом можно определить изменение тонов в сердце и выявить в нем шумы. На основе этих данных доктор выявляет изменения, приводящие к возрастанию цифр систолического давления.

Также делается электрокардиограмма, в процессе которой на специальной ленте отображаются сердечные электрические потенциалы во времени. ЭКГ дает возможность определить, есть ли нарушения в сердечном ритме. Еще этот способ позволяет выявить гипертрофию стенки ЛЖ, что указывает на наличие гипертонической болезни.

Кроме того, для подтверждения диагноза необходимо проведение эхокардиографии, позволяющей увидеть:

дефекты в сердце; изменение толщины сердечных стенок; состояние клапанов сердца.

Еще делается допплерография, благодаря которой оценивается состояние кровотока в артериях и венах. А для подтверждения диагноза ИСГ важно узнать, в каком состоянии пребывают мозговые и сонные артерии.

В случае надобности проводится биохимический анализ крови. С его помощью определяется содержание глюкозы и холестерина в крови.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозная терапия предполагает соблюдение диеты, подразумевающей ограниченное употребления соли и животных жиров. Также необходимо оптимизировать образ жизни, заключающийся в проведении антигипертензивных мероприятий, уменьшающих вероятность появления сердечно-сосудистых осложнений:

уменьшение веса; ежедневные прогулки на свежем воздухе (20-40 минут); умеренные занятия спортом (гимнастика, плавание, езда на велосипеде); ограниченное употребление спиртных напитков – 30 мл спирта для мужчин и 15 мл – для женщин; отказ от табакокурения.

Но если такие методы не позволяют скорректировать артериальное давление нужным образом, тогда следует сочетать их с лекарственной терапией. Это поможет добиться стабильного и длительного эффекта и уменьшить дозировку антигипертензивных средств.

Медикаментозное лечение

Чтобы улучшить прогноз, необходимо подбирать препараты, влияющие на жесткость больших артерий и аорты. Таким образом, назначаются лекарства, воздействующие на патофизиологические механизмы появления изолированной артериальной гипертензии.

Для понижения АД применяются мочегонные препараты (незначительные дозы) и блокаторы кальциевых каналов. Иногда используются бета-адреноблокаторы, имеющие внутреннюю симпатомиметическую активность, и ингибиторы АПФ.

Лекарства первого ряда для терапии ИСГ – это дигидропиридиновые пролонгированные блокаторы кальциевых каналов:

Нифедипин; Амлодипин; Фелодипин; Лацидипин.

Также не менее эффективными средствами являются тиазидные диуретики, применяемые в маленьких дозах (не больше 25 мг) – Гидрохлоротиазид, Индапамид. Эти лекарства обладают выраженным антигипертоническим эффектом, кроме того, они понижают риск смертности и развития сердечно-сосудистых патологий.

Чаще всего при лечении пожилых гипертоников используются мочегонные средства. Такие лекарства при гипертонии при регулярном применении снижают объем циркулирующей плазмы, улучшают эластичность больших сосудов и уменьшают ударный объем сердца. Именно благодаря такому действию диуретики считаются лучшими средствами понижения АД у пациентов, возрастом от 50 лет.

Блокаторы кальциевых каналов также часто используют для терапии изолированной систолической АГ. Эти препараты делают аорту и ее крупные ветви более эластичными, поэтому они весьма действенны при повышенном давлении.

С возрастом антигпертензивное действие этих лекарств остается прежним либо даже немного возрастает. Кроме того, дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов целесообразно выбирать в качестве препаратов первого ряда еще и по тем причинам, что помимо понижения АД, они оказывают антиатеросклеротический эффект.

Такое действие обусловлено плейотропными свойствами:

замедление пролиферации гладкомышечных клеток; снижение адгезии тромбоцитов; коррекция дисфункции эндотелия; способность оказывать антиагрегантное и антиоксидантное действие; ингибирование гиперплазии сосудов; способность макрофагов захватывать эфиры ХС.

Более того, преимуществом антагонистов кальция является то, что они клинически не взаимодействуют с НПВ, которые очень часто используют, если проводится лечение заболеваний суставов у пожилых пациентов.

Людям, у которых была диагностирована изолированная систолическая гипертоническая болезнь с перенесенным инфарктом миокарда и ишемией, с целью повторной профилактики развития сердечно-сосудистых осложнений назначаются бета-адреноблокаторы.

Однако, применяя такие средства важно учитывать тот факт, что возрастные изменения часто отражаются на работе сердца. Поэтому лечение бета-адреноблокаторами нужно контролировать с помощью ЧСС и ЭКГ.

Также при ИСГ можно принимать БРА и ингибиторы АПФ. Их использование вместе с антагонистами кальция позволяет предотвратить появление различных осложнений, улучшает прогноз болезни и качество жизни пациента. Но такие лекарственные группы применяют в качестве первого рядя лишь для терапии гипертонии, сопровождающейся ХСН и диабетической нефропатией.

А мужчинам пожилого возраста, у которых ИСАГ сочетается с гиперплазией предстательной железы (доброкачественной) может назначаться лечение α-адреноблокаторами пролонгированного действия. С этой целью часто применяется Доксазозин. Как идет лечение гипертонической болезни, расскажет специалист в видео в этой статье.

Последние обсуждения:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: