После еды скачок давления

Периодическое повышение артериального давления мало кто связывает с приемом определенной пищи, качеством пищеварения и реакцией сердечно-сосудистой системы. Но если эта причина напоминает о себе с завидной регулярностью, на нее стоит обратить внимание, чтобы проверить состояние здоровья и скорректировать диету и образ жизни.

Особенности артериального давления

Под АД понимают усилия, с которыми кровь при циркуляции воздействует на стенки сосудов системы кровоснабжения. Обусловлены эти нагрузки объемом крови, которая проходит через сосудистое русло, скоростью ее передвижения, степенью вязкости и другими характеристиками.

На протяжении суток давление колеблется даже у здоровых людей. Бодрствование и сон, физические нагрузки и психическое напряжение, новая, незнакомая обстановка, сексуальная активность, прием еды, ритм освобождения кишечника и мочевого пузыря способны влиять на колебания АД. У каждого из нас свой ритм регулировки давления, который приводит его к определенному уровню, потому и норма этих показателей у каждого своя.

Анатомические различия, генетическая предрасположенность, образ жизни, режим питания, зависимость от вредных привычек удерживают давление на стабильных показателях, которые можно считать персональной нормой для конкретного человека.

Причины и признаки повышенного давления

Перепады давления на протяжении суток обусловлены многими причинами, характерными не только для гипертоников:

Нарушением гормонального баланса; Неумеренным приемом алкоголя и количества выкуренных сигарет; Неправильным рационом питания; Подвижностью ЦНС, эмоциональной лабильностью; Расстройством сна; Неадекватными физическими нагрузками; Частыми стрессами и неадекватной реакцией на них; Дисфункцией пищеварительных органов; Почечными патологиями; Атеросклерозом; Сердечной недостаточностью.

При увеличении показателей давления наблюдаются определенные признаки, степень интенсивности этих симптомов и определяет наличие и уровень гипертонии.

Боль в затылочной и височной части головы, пульсирование – в теменной; Нарушение координации и ориентации в пространстве; Приступы приливов, потливости и озноба; Шум в ушах; Расстройство сна; Гиперемия (прилив крови) лица и шеи; Онемение и отечность конечностей; Тремор рук; Одышка и рост частоты сердечных сокращений; Упадок сил, быстрая утомляемость.

Повышение давления чувствуют не все люди, часто на эти перепады мы не обращаем никакого внимания. Такая беспечность и приводит в стойкой гипертонии, провоцирующей серьезные осложнения.

Почему АД после еды поднимается

На тематических форумах часто обсуждают вопрос зависимости сбалансированного питания, заболеваний желудка и колебаний АД. Почему у многих гипертоников и людей со склонностью к повышенному АД после еды часто растет давление?

Острые жареные и копченые блюда с большим разнообразием специй и пряностей оказывают влияние на водный баланс: надолго удерживают жидкость, обостряют жажду. Этанол, который содержится в алкоголе, способен сразу после поступления в организм расширять сосуды, но потом они сужаются, возникают спазмы, повышающие давление и плотность крови. Привычка заканчивать трапезу чашкой крепкого чая или кофе провоцирует учащение сердечного ритма, так как в этих напитках содержится кофеин и танин, которые сначала сужают, а потом расширяют сосуды мозга. При переработке поступающих питательных веществ расходуется дополнительный объем кислорода. Продукты с высокой калорийностью долго и тяжело перевариваются. Скорость расщепления жиров и углеводов оказывает влияние на частоту сердечных сокращений и плотность крови. Недостаток клетчатки в рационе не позволяет задерживать ее грубыми волокнами воду, улучшать перистальтику кишечника и усвоение «тяжелой» еды. Животные и растительные жиры, гидрогенизированные масла искусственного происхождения и другие опасные продукты усиливают концентрацию липидов крови, препятствуя ее свободной циркуляции. При расщеплении протеинов происходит рост аминов, провоцирующих повышение АД. Высокую концентрацию этих веществ содержит выдержанное, жареное мясо и колбасные изделия, а также перезревшие мягкие фрукты (авокадо, бананы). Одновременный прием большого количества жидкости изменяет водный баланс, вода надолго задерживается в органах и тканях. Если голодать больше 6 часов, в крови падает уровень глюкозы. Это провоцирует сужение мелких кровеносных сосудов и рост АД. Злоупотребление быстрыми углеводами (сладости, сдобная выпечка, газированные подслащенные напитки) провоцируют изменение гормонального баланса. Чрезмерное количество еды сказывается на работоспособности органов пищеварения. После переедания возникает давление на внутренние органы и системы, в частности, на нижнюю полую вену, которая находится в брюшной полости. Неконтролируемое употребление кухонной соли меняет баланс натрия и калия, задерживает воду в организме. Поздние трапезы и другие перекусы в неподобающий час заполняют желудок в то время, когда он должен отдыхать. Это создает дополнительную нагрузку и на сердечно-сосудистую систему.

Что делать, если АД растет после еды

Связывать свои пищевые привычки с перепадами давления обычно и в голову не приходит, но зависимость между этими факторами есть. Обнаружив у себя такой неприятный симптом, надо принимать меры, так как повышенное АД – это не просто дискомфорт, а зачастую и предвестник серьезного заболевания.

Что надо предпринимать, если после еды поднимается АД, решает не только врач. Тщательно проанализируйте свой рацион и образ жизни, воспользуйтесь советами из статьи. При перепадах давления ограничьте объем жидкости в пределах 1,5 л в сутки (включая в эту норму и жидкую пищу). Крепкие напитки можно заменить соками, травяными чаями, вредные привычки – увлекательным хобби.

Режим питания также играет важную роль: при повышенном артериальном давлении есть надо часто (5-6 раз), но маленькими порциями (200-250г за один прием), чтобы организм без дополнительных нагрузок успевал все переварить. Кстати, просмотр телепередач, компьютерные игры или чтение газет во время еды не только мешает контролировать количество съеденного – кровь, которая нужна брюшной полости для полноценного пищеварения, частично перераспределяется, ведь усиленная работа мозга также требует прилива крови. Все эти факторы способствуют перепадам АД.

Выбирайте продукты с минимальным количеством холестерина. Полезны морепродукты с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, нейтрализующими холестерин.

Следите за своевременным опорожнением кишечника, особенно при беременности, так как застойные явления в толстой кишке, шлаки, яды и токсины, выделяющиеся и накапливающиеся при переработке «тяжелой» пищи, гарантированно ведут к росту АД, ведь эти органы не зря называют «кровяным депо».

Следите за самочувствием, контролируйте настроение и свой вес, ведь ожирение – плохой союзник в борьбе с повышенным давлением.

Если все перечисленные рекомендации выполняются, а давление нормализовать не удалось, возможно, потребуется медикаментозная терапия – с полным обследованием и гипотензивными препаратами. Аналогичные симптомы говорят также и о наличии демпинг-синдрома, либо являются предвестниками тяжелых почечных или сердечных патологий. Но это уже компетенция специалиста.

При колебаниях артериального давления может участиться и пульс, всё зависит от скорости циркуляции крови, толщины стенок сосудов, по которым идёт кровоток.

Густота крови и ширина просвета сосудов влияют на давление, в том числе после еды.

Причины колебаний АД

Зависимость болезней желудка, сбалансированного питания и скачков давления давно обсуждается врачами. Ниже представлены примеры, как потребляемые продукты питания могут выступать в качестве причины колебаний АД:

потребление жареных блюд, копченостей с высоким содержанием приправ и пряностей влияет в первую очередь на водный баланс в организме – они удерживают жидкость, повышают жажду и вызывают отечность. Вследствие отеков кровоток по сжатым сосудам затрудняется, показатели давления поднимаются; злоупотребление спиртными напитками приводит к тому, что сосуды расширяются, но вскоре сужаются – этанол вызывает спазмы сосудов, в результате растет плотность крови и увеличивается давление; те, кто после приема пищи привыкли пить крепкий чай или чашечку кофе, провоцируют учащение сердцебиения, поскольку кофеин и танин сужают и расширяют церебральные артерии; для переработки поступающих в организм продуктов питания понадобится больший объем кислорода, значит, вырастет потребность в усиленном кровотоке, давление будет повышаться; высококалорийные продукты перевариваются тяжело, и процесс требует времени. От того, с какой скоростью будут расщепляться углеводы и жиры, зависит частота сокращений сердца и вязкость крови; дефицит клетчатки в рационе лишает организм возможности впитывать её волокнами воду, улучшать перистальтику кишечного тракта, что необходимо во время усваивания тяжелой пищи; вредные продукты в виде растительных и животных жиров, гидрогенизированных искусственных масел повышают количество липидов в крови, что не дает ей свободно циркулировать; расщепление протеинов приводит к росту аминов, что становится ещё одной причиной, почему повышается давление после еды. Очень много протеинов содержится в жареном мясе, колбасах, перезревших бананах, авокадо и другие мягких фруктах; если разом выпить большой объем жидкости, водный баланс меняется, ткани и органы оказываются переполненными жидкостью на какое-то время, что приводит к сужению сосудов; уровень давления после приема пищи подскочит, если до этого голодать более 6 часов, поскольку это приводит к падению уровня сахара в организме, в результате мелкие сосуды сужаются; быстрые углеводы в виде сдобы, тортов, сладкой газировки влияют на гормональный баланс; переедание сказывается на работе всех органов ЖКТ, большой объем пищи приводит к увеличению давления на внутренние системы и органы, включая нижнюю полую вену в брюшной области, в результате АД может подняться; соленая пища влияет на баланс калия и натрия, способствует задержанию воды в организме, на фоне этого возникают отеки, а результат отеков описан выше; поздний прием пищи нагружает желудок в то время, когда ему положен отдых. Из-за этого возникает дополнительная нагрузка на сосуды и сердце.

Какие продукты повышают давление

Если давление после еды регулярно подскакивает, однозначно, нужно пересмотреть свое меню и исключить из него те продукты, которые провоцируют это состояние.

Не обязательно менять привычки питания, но постепенно их корректировать можно, чтобы гипотензия постпрандиальная или повышение давления не беспокоили долгое время.

Следующие продукты можно считать врагами гипертоников:

Сладости. Следует избегать таких повышающих АД продуктов, как торты и мороженое, сдобная выпечка, масляные кремы. Пользы от них никакой, разве что при гипотонии можно добиться повышенного давления, если очень нужно. Однако лекарством назвать столь вредные продукты нельзя. Соленые продукты и соль. Необходимо ограничить потребление соли до 1 г в день, тогда можно будет заметить, как АД постепенно понижается. Соль задерживает воду в организме, что приводит к повышению объема плазмы, учащается сокращение сердечной мышцы, поскольку ей нужно перегонять больший объём крови. Запрет на соль касается  консервов, маринадов и копченостей. Тонизирующие напитки. Кофе, зеленый и черный чай, даже какао содержат вещества, заставляющие сердце биться быстрее, поэтому давление поднимается. Вредный кофеин содержится и в чае, и в кофе, и в шоколаде. Помимо танина и кофеина в тонизирующих напитках есть амины – вещества, содержащие азот, влияющие на сокращение церебральных артерий. Алкоголь. Есть обманчивое мнение, что спиртные напитки полезны для гипертоников, поскольку расширяют сосуды. На самом деле, от спиртных напитков сосуды расширяются и резко потом сужаются, это и объясняет, почему поднимается АД. Жирные молочные продукты (творог сыр, молоко, масло). Ракообразные и икра. Сало и красное мясо (жирная свинина, птица).

Что делать, если давление скачет после еды

Не многим приходит голову, что их артериальное давление после еды меняется в ту или иную сторону, но эту зависимость нельзя сбрасывать со счетов.

Ведь, если после еды поднимается АД у здорового человека, это одно состояние, но если речь о гипертонике, то для него это опасно. Поэтому, чтобы оно не поднималось, нужно быть аккуратным в питании, соблюдать определенный график и режим.

Правильный рацион посоветует лечащий врач. При скачках давления нужно потреблять не более 1,5 л жидкости в день, чтобы не спровоцировать отеки.

Вместо чая и кофе, чтобы не поднялось давление, можно пить травяные чаи, соки, отвары. Вместо вредных привычек нужно найти интересное хобби, которое позволит совсем не вспоминать про курение и алкоголь.

Если поднимается давление после еды, нужно разбить приемы пищи на 5-6 раз, кушать около 250 г за один прием. Так организму будет не сложно переварить пищу. Лучше не смотреть телевизор и вообще не отвлекаться от тарелки во время потребления пищи, иначе количество съеденного будет сложно контролировать, вдобавок, часть нужной для пищеварения крови уйдет в мозг, который должен оценивать информацию с ТВ или других отвлекающих источников.

Вывод

Нужно научиться выбирать продукты, где мало холестерина. Полезно включить в рацион морепродукты, в которых содержатся полиненасыщенные жиры Омега-3. Они способны нейтрализовать «вредный» холестерин.

Кишечник должен регулярно очищаться, особенно это важно во время беременности. Запоры приводят к скоплению токсинов и ядов в толстой кишке, что приводит к нарушению работы разных органов, повышению АД.

Если человек внимательно относится к своему здоровью, следует перечисленным рекомендациям, а давление не приходит в норму, вероятно, необходима терапия лекарствами после полного обследования.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: