После еды поднимается давление

Периодическое повышение артериального давления мало кто связывает с приемом определенной пищи, качеством пищеварения и реакцией сердечно-сосудистой системы. Но если эта причина напоминает о себе с завидной регулярностью, на нее стоит обратить внимание, чтобы проверить состояние здоровья и скорректировать диету и образ жизни.

Особенности артериального давления

Под АД понимают усилия, с которыми кровь при циркуляции воздействует на стенки сосудов системы кровоснабжения. Обусловлены эти нагрузки объемом крови, которая проходит через сосудистое русло, скоростью ее передвижения, степенью вязкости и другими характеристиками.

На протяжении суток давление колеблется даже у здоровых людей. Бодрствование и сон, физические нагрузки и психическое напряжение, новая, незнакомая обстановка, сексуальная активность, прием еды, ритм освобождения кишечника и мочевого пузыря способны влиять на колебания АД. У каждого из нас свой ритм регулировки давления, который приводит его к определенному уровню, потому и норма этих показателей у каждого своя.

Анатомические различия, генетическая предрасположенность, образ жизни, режим питания, зависимость от вредных привычек удерживают давление на стабильных показателях, которые можно считать персональной нормой для конкретного человека.

Причины и признаки повышенного давления

Перепады давления на протяжении суток обусловлены многими причинами, характерными не только для гипертоников:

Нарушением гормонального баланса; Неумеренным приемом алкоголя и количества выкуренных сигарет; Неправильным рационом питания; Подвижностью ЦНС, эмоциональной лабильностью; Расстройством сна; Неадекватными физическими нагрузками; Частыми стрессами и неадекватной реакцией на них; Дисфункцией пищеварительных органов; Почечными патологиями; Атеросклерозом; Сердечной недостаточностью.

При увеличении показателей давления наблюдаются определенные признаки, степень интенсивности этих симптомов и определяет наличие и уровень гипертонии.

Боль в затылочной и височной части головы, пульсирование – в теменной; Нарушение координации и ориентации в пространстве; Приступы приливов, потливости и озноба; Шум в ушах; Расстройство сна; Гиперемия (прилив крови) лица и шеи; Онемение и отечность конечностей; Тремор рук; Одышка и рост частоты сердечных сокращений; Упадок сил, быстрая утомляемость.

Повышение давления чувствуют не все люди, часто на эти перепады мы не обращаем никакого внимания. Такая беспечность и приводит в стойкой гипертонии, провоцирующей серьезные осложнения.

Почему АД после еды поднимается

На тематических форумах часто обсуждают вопрос зависимости сбалансированного питания, заболеваний желудка и колебаний АД. Почему у многих гипертоников и людей со склонностью к повышенному АД после еды часто растет давление?

Острые жареные и копченые блюда с большим разнообразием специй и пряностей оказывают влияние на водный баланс: надолго удерживают жидкость, обостряют жажду. Этанол, который содержится в алкоголе, способен сразу после поступления в организм расширять сосуды, но потом они сужаются, возникают спазмы, повышающие давление и плотность крови. Привычка заканчивать трапезу чашкой крепкого чая или кофе провоцирует учащение сердечного ритма, так как в этих напитках содержится кофеин и танин, которые сначала сужают, а потом расширяют сосуды мозга. При переработке поступающих питательных веществ расходуется дополнительный объем кислорода. Продукты с высокой калорийностью долго и тяжело перевариваются. Скорость расщепления жиров и углеводов оказывает влияние на частоту сердечных сокращений и плотность крови. Недостаток клетчатки в рационе не позволяет задерживать ее грубыми волокнами воду, улучшать перистальтику кишечника и усвоение «тяжелой» еды. Животные и растительные жиры, гидрогенизированные масла искусственного происхождения и другие опасные продукты усиливают концентрацию липидов крови, препятствуя ее свободной циркуляции. При расщеплении протеинов происходит рост аминов, провоцирующих повышение АД. Высокую концентрацию этих веществ содержит выдержанное, жареное мясо и колбасные изделия, а также перезревшие мягкие фрукты (авокадо, бананы). Одновременный прием большого количества жидкости изменяет водный баланс, вода надолго задерживается в органах и тканях. Если голодать больше 6 часов, в крови падает уровень глюкозы. Это провоцирует сужение мелких кровеносных сосудов и рост АД. Злоупотребление быстрыми углеводами (сладости, сдобная выпечка, газированные подслащенные напитки) провоцируют изменение гормонального баланса. Чрезмерное количество еды сказывается на работоспособности органов пищеварения. После переедания возникает давление на внутренние органы и системы, в частности, на нижнюю полую вену, которая находится в брюшной полости. Неконтролируемое употребление кухонной соли меняет баланс натрия и калия, задерживает воду в организме. Поздние трапезы и другие перекусы в неподобающий час заполняют желудок в то время, когда он должен отдыхать. Это создает дополнительную нагрузку и на сердечно-сосудистую систему.

Что делать, если АД растет после еды

Связывать свои пищевые привычки с перепадами давления обычно и в голову не приходит, но зависимость между этими факторами есть. Обнаружив у себя такой неприятный симптом, надо принимать меры, так как повышенное АД – это не просто дискомфорт, а зачастую и предвестник серьезного заболевания.

Что надо предпринимать, если после еды поднимается АД, решает не только врач. Тщательно проанализируйте свой рацион и образ жизни, воспользуйтесь советами из статьи. При перепадах давления ограничьте объем жидкости в пределах 1,5 л в сутки (включая в эту норму и жидкую пищу). Крепкие напитки можно заменить соками, травяными чаями, вредные привычки – увлекательным хобби.

Режим питания также играет важную роль: при повышенном артериальном давлении есть надо часто (5-6 раз), но маленькими порциями (200-250г за один прием), чтобы организм без дополнительных нагрузок успевал все переварить. Кстати, просмотр телепередач, компьютерные игры или чтение газет во время еды не только мешает контролировать количество съеденного – кровь, которая нужна брюшной полости для полноценного пищеварения, частично перераспределяется, ведь усиленная работа мозга также требует прилива крови. Все эти факторы способствуют перепадам АД.

Выбирайте продукты с минимальным количеством холестерина. Полезны морепродукты с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, нейтрализующими холестерин.

Следите за своевременным опорожнением кишечника, особенно при беременности, так как застойные явления в толстой кишке, шлаки, яды и токсины, выделяющиеся и накапливающиеся при переработке «тяжелой» пищи, гарантированно ведут к росту АД, ведь эти органы не зря называют «кровяным депо».

Следите за самочувствием, контролируйте настроение и свой вес, ведь ожирение – плохой союзник в борьбе с повышенным давлением.

Если все перечисленные рекомендации выполняются, а давление нормализовать не удалось, возможно, потребуется медикаментозная терапия – с полным обследованием и гипотензивными препаратами. Аналогичные симптомы говорят также и о наличии демпинг-синдрома, либо являются предвестниками тяжелых почечных или сердечных патологий. Но это уже компетенция специалиста.

Отчего после еды давление поднимается? Некоторые люди при повышении артериального давления (АД) не задумываются о том, насколько связано принятие пищи и деятельность сердечно-сосудистой системы. Если подобный симптом с регулярностью заявляет о себе, то стоит прислушаться к нему и откорректировать рацион.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это сила, с которой кровоток действует на стенки сосудов всей кровеносной системы. Определяется оно не только объемом крови, проходящей через сосуды, но и скоростью ее движения, вязкостью и множеством сопутствующих показателей.

после еды поднимается давление

Артериальное давление имеет склонность к колебаниям в течение суток. Когда организм находится в состоянии сна, бодрствования, в стадии физических нагрузок и перенапряжения, смены обстановки, сексуального возбуждения, принятия пищи, опорожнения кишечника и мочевого пузыря, АД может меняться. Каждому человеку присущ свой индивидуальный механизм регулирования давления, приводящий его к должному уровню. Норма давления для каждого организма своя. В силу анатомических особенностей, образа жизни, питания, наличия вредных привычек АД удерживается на определенной отметке, являющейся индивидуальной нормой для каждого человека.

Причины и симптомы повышения АД

Причин для колебаний АД множество:

изменения гормонального фона; несбалансированный рацион; курение и злоупотребление алкоголем; подвижность нервной системы; нарушения сна; повышенные физические нагрузки; стрессы; нарушение работы органов пищеварения; почечная недостаточность; атеросклероз; болезни сердца.

В моменты, когда повышается давление, человек наблюдает у себя симптомы, интенсивность которых определяется уровнем гипертензии:

головокружение; боли в области головы и затылка; шум в ушах; усиление потоотделения; озноб; бессонницу; покраснение лица и шеи; онемение конечностей; пульсацию в темени; отечность; тошноту; нарушение координации движений; усталость; увеличение частоты сердечных сокращений; одышку.

К сожалению, многие привыкли не воспринимать всерьез ситуации, когда у них повышается давление. Порой именно такое отношение к первым симптомам приводит человека к стойкой артериальной гипертензии. Болезнь имеет способность прогрессировать со временем и приводить к тяжелым осложнениям.

От чего поднимается давление после еды?

Почему поднимается артериальное давление после еды? Во время приема пищи и после него у некоторых повышается давление. Этому способствует ряд факторов:

Большое количество специй в пище. Они влияют на водный баланс в организме, задерживая жидкость и вызывая чувство жажды. Алкоголь. Этанол имеет способность расширять стенки сосудов, но, едва это происходит, они тут же спазмируются и повышается вязкость крови. Чай или кофе в конце еды. Тонизирующие напитки содержат танин и кофеин, из-за чего увеличивается ритм сердца. Большой расход кислорода для переработки поступающей пищи. Слишком калорийная еда. Она тяжело и продолжительно усваивается в процессе расщепления жиров, влияя на вязкость крови и частоту сердечных сокращений. Нехватка клетчатки в рационе. Она задерживает в своих волокнах жидкость, чем облегчает процесс переваривания «тяжелой» пищи. «Вредные» продукты. Животные жиры и масляные ингредиенты могут повышать уровень жира в крови, затормаживая ее движение по сосудам. Большие объемы жидкости. Вся потребляемая жидкость в момент принятия пищи на длительное время задерживается в организме, изменяя водный баланс. Злоупотребление сладостями. Сахаросодержащие продукты вызывают изменения гормонального фона, также вред организму наносят газированные напитки с сахаром. Переедание. Большие порции отражаются на работе всех внутренних органов. После принятия большого количества пищи осуществляется давление на внутренние органы, особенно на нижнюю полую вену, расположенную в брюшной полости. Много соли в блюдах. Поваренная соль изменяет натриево-калиевый баланс в организме, задерживает жидкость. Принятие пищи в неподобающее время. Поздние ужины или перекусы по ночам заполняют желудок едой, которую он начинает переваривать в то время, когда организм готовится ко сну.

Из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу, что повышение артериального давления после принятия пищи зависит от качества и объемов потребляемых продуктов.

Что делать?

Людям, имеющим склонность к повышенному артериальному давлению, необходимо самостоятельно регулировать свой рацион и время еды. Нельзя принимать пищу в течение дня хаотично, на ходу, всухомятку, перед сном.

Питание должно быть дробным, т. е. кушать можно небольшими порциями до 5-6 раз в течение светового дня; объем их может сводиться к 200–300 граммам продуктов. Следует исключить переедания, сопровождение трапезы телевизионными программами и компьютерными играми. Необходимо включить в свое меню продукты с низким уровнем холестерина. Стараться есть больше клетчатки, витаминизированной пищи. Богатую животным белком еду необходимо «разбавлять» натуральными соками и овощными блюдами, которые будут способствовать легкой усвояемости.

Гипертоникам стоит отказаться от алкоголя и курения. Потребление тонизирующих напитков — чая, какао и кофе — следует ограничить, или хотя бы отказаться от приема в вечернее время, когда давление имеет склонность повышаться.

Также следует отдать предпочтение продуктам, насыщенным Омега-3 жирными кислотами, которые помогут нейтрализовать излишки холестерина в крови.

Кишечник необходимо своевременно опорожнять. Застойные явления в толстом кишечнике приводят к повышению давления, так как именно эта часть организма является в сущности «депо» крови. Шлаки и токсины, образующиеся в процессе переработки трудно усваиваемой пищи и наличии застойных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, также провоцируют повышение артериального давления. Если акта дефекации не происходило длительное время, а человек продолжает принимать пищу, то артериальное давление имеет склонность к повышению.

Таким образом, выполняя эти нехитрые рекомендации и получая адекватное лечение, если есть гипертоническая болезнь, можно минимизировать риск повышения давления после приема пищи.

Повышенное давление после еды – важный симптом, на который нужно обращать серьезное внимание. Показатели выше нормы могут выступать первой предпосылкой скорого гипертонического криза. Ошибочно подобранный рацион питания только усугубляет ситуацию.

Почему поднимается давление после приема пищи? Какие продукты разрешены и запрещены? Только актуальная информация для ознакомления.

после еды поднимается давление

Общие факты про АД

Артериальное давление (АД) – сила давления кровотока на стенки кровеносной системы. Определяет показатель объем крови, которая проходит через сосуды, скорость ее движения, вязкость и сопутствующие состояния организма.

Для справки! Средний показатель нормы артериального давления 120/80 мм рт. ст. Повышенная цифра говорит о начале развития гипертонии.

Давление может колебаться на протяжении дня.

после еды поднимается давление

Причины этого:

нахождение в состоянии сна и бодрствования;физические нагрузки;перенапряжение;сексуальное возбуждение;акты дефекации.

Один из других факторов того, что давление увеличивается – прием жирной или тяжелой пищи.

Пища и показатели: объяснение влияния

Прием некоторых продуктов питания приводит к нарушениям равновесия систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления. Эти показатели характеризуют движение крови по сосудам. При злоупотреблении запрещенной пищей нагрузка на кровяную систему и работу сердца увеличивается (баланс показателей нарушается) и человека мучают такие симптомы:

тянущие боли в затылке;ощущение шума в ушах;пульс учащается;обильное потоотделение;одышка и тошнота.

После того, как пища попадает в организм, начинается процесс переваривания. При этом тратятся значительные запасы энергии на выработку кислот и энзимов (ферментов). Для нормального протекания процесса нужен кислород, который обогащает кровь и ускоряет ее движение по венам. От мозга к сердцу поступает сигнал о начале более интенсивной работы. На скорость кровотока влияет жидкость крови (чем гуще, тем медленнее движение).

Обратите внимание! Употребление в пищу продуктов, которые содержат высокий процент сахара, жиров, натрия, приводит к замедлению кровотока и увеличению нагрузки.

А есть ли другие причины

Повышение давление после приема пищи также происходит из-за высокого содержания шлаков и токсинов. Эти отходы остаются от переработки трудно усвояемой и нездоровой еды (своевременно не удаляются из организма при акте дефекации).

Незначительное повышение показателей АД после употребления некоторых продуктов – закономерный процесс. Если показатель не нормализуется (либо даже на диете остается высоким) – это повод для срочной консультации со специалистом.

Какие продукты запрещены

Поднимается давление после еды? Причина этому – запрещенная, вредная и нездоровая пища.

Острые продукты. Врачи категорически не рекомендуют налегать на блюда с перцем, вопреки бытующему мнению об их полезности и сосудорасширяющем действии.Обилие соли – замедление циркуляции воды, увеличение количества крови и увеличение интенсивности сердечных сокращений.Кофеин (горячий шоколад, чай, кофе). Даже в зеленом чае в незначительной доле содержится кофеин. Замените перечисленные напитки очищенной водой.Сырая свекла. Принимать в пищу в ограниченном количестве.Злоупотребление сахаром и дрожжевыми продуктами. В их числе мороженое, сдоба, ватрушки, торты с масляным кремом. Употребление сладкого влияет на густоту крови.Алкогольные напитки. Сосуды под действием спирта расширяются и быстро сужаются, кровь становится вязче.

Для справки! АД может подняться также из-за приема в пищу соленой рыбы, копченого сала, маринованных грибов и огурцов, квашеной капусты, маслин и оливок.

Раскрываем механизм проявлений

Если после еды поднимается давление – это один из признаков гастрокардиального синдрома. Сопутствующие симптомы для установки диагноза:

сердцебиение может участиться;появление болей в области сердечной мышцы;головокружение.

после еды поднимается давление

Симптомы исчезают после отрыжки или рвоты. Синдром опасен схожестью признаков с сердечными заболеваниями. На фоне патологии другие недуги скрыты (трудно выявить без дифференциальной диагностики).

Для справки! Если повышается давление и сохраняется дискомфорт в груди на протяжении нескольких часов после еды, существует высокий риск развития стенокардии.

Среди других повышающих факторов – неправильная работа почечной системы. Почки не справляются с нагрузкой, увеличивается объем жидкости, усиливается давление на стенки сосудов. Сердечно-сосудистая система начинает работать интенсивнее, давление становится выше.

К кому обратиться за помощью

Если за последние несколько дней давление поднималось до критической отметки (выше 180 мм рт. ст.), и при этом человека мучает головокружения, тошнота, нарушение зрения, боль в груди – это первые признаки гипертонического криза. Такое состояние очень опасно и требует срочной помощи.

Больному нужно обратиться к терапевту для измерения АД и сбора анамнеза. Также этот специалист назначает ряд анализов (анализы крови, мочи). Помимо этого, нужно посетить кардиолога и невролога. Это профессионалы узкого профиля, которые проводят подробную диагностику (расшифровка данных ЭКГ, оценка сосудов).

Подводим итоги: все меры безопасности

Регулярное учащение пульса и повышение АД после еды помещает человека в группу риска. Люди из этой категории должны следить за ежедневным рационом, полностью исключить сухие перекусы, ночные ужины и переедание.

Действия, чтобы давление не могло повышаться из-за пищи.

Разнообразие рациона клетчаткой – морковь, капуста, отруби, свежий горошек. Эти продукты задерживают в волокнах жидкость и ускоряют переваривание.Рациональное употребление и постепенное снижение количества кофе, чая, алкоголя, табака.Насыщение организма продуктами для нормализации АД – шпинат, картошка, орехи, тыква.Поддержание баланса жидкости. Выпивать в сутки не менее 1,5 л воды.

То, почему поднимается АД, зависит от приема пищи и состояния внутренних органов. Не закрывайте глаза на проблему и не списывайте постоянные повышения давления на переутомление. Обязательное действие в такой ситуации – посещение консультации терапевта или кардиохирурга и получение лечебных предписаний.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: