Подходящий климат для гипертоников

Гипертензия — одна из самых распространенных болезней на Земле. Четверть всего человечества в разной степени страдают от перепадов давления. В процессе исследования этой болезни учеными была проанализирована зависимость состояния здоровья больных от климата местности, где они проживают.

подходящий климат для гипертоников

Влияние климата на АД гипертоников

В течение 10-ти лет проводились наблюдения за пациентами с разными стадиями гипертензии, проживающими в различных климатических поясах. Выяснилось, что у жителей тропической и субтропической зон планеты средние показатели АД ниже, чем у людей средней полосы Евразии. Перепад составлял до 15―20-ти единиц. При исследовании жителей тропической части Африки выяснилось, что восточная часть более благоприятна для гипертоников, так как средние показатели АД в этом регионе оказались ниже, чем на Западе континента. Выяснилось, что и в одном климатическом поясе есть разные зоны комфорта.

В зависимости от климатической зоны организм реагирует на перепады давления по-разному.

Артериальное давление человека зависит от атмосферного давления среды обитания.

Интересные результаты были у японских врачей. Для островного климата характерны ветра, сильные перепады температур зимой и летом, поэтому в этой стране случаи гипертензии встречаются чаще, при этом заболевание протекает тяжелее. Болезнь одинаково тяжело переносят как местные жители, так и приезжие люди. Резкоконтинентальный климат стран, географически расположенных между горами и океаном (как Монголия, например), также не полезен для гипертоников.

У людей, работающих вахтовым методом за полярным кругом, показатели на континенте выравнивались, а при нахождении на полярной станции — снижались. Наиболее яркие результаты получили при постоянных замерах показателей экипажа корабля, следовавшего из Балтики к Южному полюсу: в тропиках показатели падали, в средней полосе были выше нормы, по мере приближения к Южному полюсу уменьшались.

Вернуться к оглавлению

Как влияет атмосферное давление на гипертоника?

Организм человека и окружающая среда — как сообщающиеся сосуды: при изменении атмосферного давления показатели АД человека тоже меняются. При ясной и сухой погоде, как правило, показатели повышаются. При приближении дождя влажность воздуха увеличивается, и соответственно он насыщается кислородом. Это вызывает снижение показателей тонометра. Однако слишком высокая влажность также опасна для гипертоника: летом, когда жара скапливается в городах, предгрозовые дни характеризуются всплеском вызовов скорых на купирование кризов.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна жара и высокая влажность?

Риск развития тромбоза возрастает во время жары.

Поначалу сосуды расширяются от высокой температуры, и человек чувствует облегчение. Организм отводит излишнее тепло через пот, теряются калий и магний — необходимые минеральные соли. В результате наступает состояние, что может привести к образованию тромбов, а именно:

кровь сгущается;сосуды сужаются;давление растет и держит высокие показатели до тех пор, пока кровь вязкая.

Во время жары необходимо восполнять потерю жидкости для профилактики тромбов. Употребляйте очищенную, насыщенную минералами воду.

Подъем в горы несет свои риски. Чем выше над уровнем моря человек, тем разреженней атмосфера: уменьшение кислорода приводит к снижению АД. Если не сделать передышку, затрудняется дыхание, из-за недостатка кислорода учащается пульс, болит сердце. Это ведет к повышению артериального давления, гипертоническому кризу.

Вернуться к оглавлению

Где лучше жить?

Для людей, склонных к перепадам артериального давления, лучший климат — умеренный, желательно в субтропическом или тропическом поясе. Этот вывод подтвержден многолетней практикой климатотерапии. Простые и действенные процедуры — умеренные физические нагрузки, массаж, соляные ванны, электротерапия, здоровый сон, диета и морской воздух южных курортов творили чудеса.

Подходит средняя полоса, особенно ее лесная часть. Перепады температур в течение сезона небольшие, благодаря тени деревьев жара переносится гораздо легче. Воздух влажный и насыщен кислородом. Рекомендуются и горные районы: как правило, климат там ровный, мягкий. Лучше жить у подножья гор, чтобы не испытывать неудобства от разреженной атмосферы.

Гипертония определяет реакции организма на изменение погоды, переезды и перелёты. Повышенное давление ставит условия к способу жизни, питанию, климату проживания. В мягком сухом климате гипертонические кризы случаются реже, чем в резко континентальной полосе.

Где в России лучше жить гипертонику – в северных областях или на юге? И можно ли человеку с повышенным давлением подниматься в горы, отдыхать возле моря?

Гипертония и погодные условия

Колебания погодных условий, изменения давления и температуры, вызывают в организме человека реакцию приспособления. В основе различных реакций лежит расширение или сужение сосудов. Поэтому люди с сосудистыми нарушениями болезненно переносят колебания погоды и перемену климата.

Как реагирует человек с повышенным АД на изменение температуры и давления?

Атмосферное и артериальное давление

Давление атмосферы определяет внутреннее давление жидких сред человека. Так, повышение наружных атмосфер увеличивает артериальное давление в крови. И наоборот, понижение наружных атмосфер снижает его.

Ясная погода без осадков соответствует повышенному давлению. При ясной погоде:

Нет температурных колебаний; Нет повышенной влажности; Артериальное давление в крови человека поддерживается на одинаковом повышенном уровне.

Приближение дождевого фронта соответствует снижению давления. Облака задерживают часть тепла и испарений, отражённых от поверхности Земли. Поэтому происходит следующее:

Увеличивается влажность воздуха; Уменьшается концентрация кислорода; У человека — снижается артериальное давление.

Интересно знать: величина давления зависит от высоты местности над уровнем моря. Так, давление атмосферы в Питере, где высота над морем всего 30 м, составляет 760 мм рт. ст. А вот в Кисловодске, где высота местности 800 м, атмосферное давление понижено до 690 мм рт. ст.

Изменения в организме человека

Изменения атмосферного давления вызывают реакции приспособления. Низкое атмосферное давление формирует следующие процессы в организме человека:

Снижение артериального давления; Уменьшение скорости кровотока.

Таким образом, состояние гипертоника улучшается, приближается к норме. Однако не всегда снижение давления для гипертоника благоприятно. Если непогода наступает осенью – гипертоник чувствует себя хорошо. Если же давление снижается жарким летом, то формируется высокая влажность, которая плохо сказывается на самочувствии человека с высоким давлением.

Высокое атмосферное давление вызывает повышение АД. Для гипертоника это опасно гипертоническим кризом. Сильное повышение давления или резкое его изменение плохо переносится людьми с больными сосудами (при диагнозах гипертония и ВСД).

Выводы: При перемене погоды и установлении антициклона гипертоникам необходимо ограничить все

физические нагрузки

, обеспечить эмоциональный покой. Иначе –

возможны осложнения

Гипертония и климат

К факторам, которые характеризуют климат в той или другой местности, относят:

Средние температуры воздуха и частота, резкость их колебаний; Вид и количество осадкой, их протяжённость и распределение в течение года.

Учитывая особенности климата, какой регион выбрать для комфортного проживания гипертоника?

Континентальный климат: средняя полоса России

Лето гипертоникам лучше проводить в континентальном климате. В это время здесь устанавливается тёплая сухая погода. Отсутствие повышенной влажности и резких температурных перепадов гарантирует гипертонику комфортные ощущения.

При выборе города летнего проживания учтите: в умеренной полосе возможна жара, в северных территориях – жары не будет, вы получите только приятное летнее тепло.

Тёплый юг: Анапа или Сочи

Сочи – популярный климатический курорт. Здесь царствует влажный субтропический климат, с температурами от 0 до +30°C. Влажность в течение года удерживается на показателях 70-80%. Поэтому лучшее время для посещения Сочи гипертониками – прохладный сезон (начало весны, зима, осень).

Летом субтропики становятся слишком влажными. На фоне жары у больных гипертонией возможны кризовые состояния. Поэтому не стоит ехать в Сочи в июне, июле, августе.

Летом можно посетить северное Черноморское побережье – от Анапы до Туапсе. Здесь – полусухой средиземноморский климат. Он отличается небольшим количеством летней влажности и повышенной концентрацией влаги — зимой.

Поэтому летний отдых в Анапе – то, что можно гипертоникам.

Морское побережье

Также по причинам высокой влажности гипертоники ощущают себя неважно во многих прибрежных городах. Часто гипертония усиливается в Мурманске, Владивостоке, Питере. И ослабевает после переезда вглубь материка.

Поэтому если с возрастом вы почувствовали «не климат», придётся менять место жительства.

Крым

Побережье Крымского полуострова отличается от Сочи и Адлера более сухим климатом. Здесь – тёплое сухое лето и влажная зима. Поэтому именно в Крыму гипертоники чувствуют себя комфортно в течение всех летних месяцев.

Можно ли гипертонику на юг

Южный климат отличается значительным подъёмом температур. Как жара влияет на организм человека? Какие изменения происходят в крови гипертоника при температуре выше +30°C?

Температура воздуха и гипертония

Перечислим, какие процессы происходят внутри человека во время жары:

Вначале под влиянием нагрева кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление падает. Но ненадолго. Организм начинает потеть — теряется жидкость. Вместе с потерей жидкости сгущается кровь, сосуды сужаются, давление увеличивается и сохраняется постоянно высоким. Напряжение сосудов и сердечной мышцы поддерживается до тех пор, пока кровь сохраняется вязкой. На фоне сгущения крови и снижения артериального давления формируются сгустки (тромбы). При потении организм теряет минеральные соли (калий, магний).

Если гипертоник пьёт воду – его кровь разжижается, давление снижается и приходит в норму. Для больного гипертонией необходимо не только пить жидкость, но также восполнять запас минералов (принимать аптечные комплексы с калием, магнием).

Выводы: Гипертоник может переносить жару без

осложнений и кризов

. Необходимо часто пить воду и поддерживать водный и электролитический баланс организма.

Как пить воду в жару гипертонику

Вода необходима гипертонику при любой уличной температуре. Часто в жару её не хватает, и тогда человеку становится плохо. Для того чтобы вода усваивалась без отёков, надо соблюдать следующие правила питья:

Основную часть воды – пить утром и вечером (до наступления жары и после её ухода). Меньшую часть — днём. Для питья во время жары воду слегка подсаливают. После еды – нельзя сразу пить воду, можно пить через полчаса. Избегать контрастов – не пить воду из морозилки. Резкое охлаждение вызывает сужение и спазм сосудов. После – их сильное расширение. Такие скачки и перепады для гипертоника нежелательны.

Что ещё важно для гипертоника в жару?

Избегать алкоголя (приём ядов усиливает обезвоживания, забирает имеющуюся воду для детоксикации, вывода яда). Избегать курения (табак сгущает кровь, замедляет её текучесть, повышает давление). Избегать тяжёлой пищи (жареного, жирного, копчёного, сильно солёного) – лишняя соль задерживает воду и снижает теплоотдачу (потение). Традиционное питание в жару заменить свежими сочными фруктами (арбузы, дыни). Горячие блюда заменить холодными. По возможности – ходить босиком (чтобы улучшить циркуляцию крови и обеспечить дополнительный теплообмен – хождение босиком охлаждает).

Для больного гипертонией важно, чтобы отдых на юге проходил в климатических зонах с небольшой влажностью. Тогда риск осложнений и вероятность кризов будут сведены к минимуму. Почему повышенная влажность для гипертоника – плохо?

Влажность воздуха и гипертония

Известно, что ощущение жары становится хуже во влажном воздухе. Чем выше влажность, тем тяжелее переносится жара. Процесс влажного потения при 30°C аналогичен сухому потению при +50°C. Поэтому влажная русская парная, с температурой +60°C, заставляет потеть гораздо сильнее, чем сухая финская сауна (+100 +120°C).

У больных гипертонией при жаре и высокой влажности часто происходят кризы. Это связано с бесконечным потением. Капли пота на поверхности кожи не охлаждают организм, пот выделяется безостановочно, сгущая кровь и повышая давление. Сердце работает с большой перегрузкой.

Отсюда вывод: пребывание на жаре гипертонику не противопоказано в сухом климате (при соблюдении питьевого режима). А вот влажный жаркий воздух гипертонику — нежелателен. Поэтому летний отдых в Сочи для больного гипертонией не всегда полезен (влажность здесь составляет 80%). Полезнее будет поездка на Крымское побережье с более сухим климатом.

Можно ли гипертонику в горы

Как горы влияют на организм человека? С изменением высоты атмосферное давление уменьшается. На каждые 500 м подъёма оно снижается на 30-40 мм. На высоте 1000 м давление составляет 700 мм рт. ст., а на высоте 2000 м – оно равно 630 мм.

Также в горах более разреженный воздух. Недостаток кислорода нарушает работу сердца, требует приспособления, привыкания к гипоксии. В момент нарушения, когда организм ещё не приспособился, у человека возможны:

Повышение давления; Частый пульс; Сердечные боли; Одышка; Бледность и синюшность губ.

Реакция приспособления к условиям пониженного давления и недостатку кислорода длится несколько дней. Поэтому у альпинистов принята так называемая акклиматизация – медленный подъём в горы с большими остановками.

Интересно знать: несоблюдение правила акклиматизации приводит к «горной болезни». Её симптомы — слабость, тошнота, рвота, головная боль. В тяжёлых случаях возникают признаки алкогольного опьянения – развязность, некритичная оценка ситуации, эйфория

Перечисленные симптомы представляют признаки интоксикации. Если перепад высот был небольшим (1,5-2 км), то в течение двух дней состояние приходит в норму. Если же перепад высот был значительным (3-4 тыс. м), то возможны тяжёлые исходы (резкое повышение артериального давления, нарушение дыхания, удушье, лёгочный отёк). Факты таких исходов наблюдались не раз на г.Эльбрус, где работает канатная дорога, и человек имеет возможность подняться на 4 000 м в течение 15-20 минут (без какой-либо подготовки).

Как организм приспосабливается к горам:

Повышается уровень гемоглобина (медики знают, что для жителей высокогорных посёлков норма эритроцитов в крови выше на 15-20%); Уменьшается концентрация глюкозы в крови (снижается вязкость, повышается текучесть); Увеличивается масса циркулирующей крови; Возрастает минутный объём дыхания, формируется гипервентиляция лёгких – организм запускает эти реакции в качестве защиты от недостатка кислорода.

В результате реакций приспособления давление и кровоснабжение органов нормализуется.

Как гипертонику организовать поездку в горы:

Необходимо подниматься в горы медленно. Резкий подъём высоты (даже в низкогорье, до 1000 м) м нарушает кровоснабжение всего организма и головного мозга (отсюда – головная боль, в сложных случаях — интоксикация и состояние «алкогольного опьянения»). Лёгкий и безобидный подъём на высоту в вагончике канатной дороги для гипертоника нежелателен. Лучше идти в гору неспешно, пешком. Не стоит подниматься на высоты больше 1500 м. При появлении малейших признаков дискомфорта, недомогания – надо остановить набор высоты и спуститься немного вниз (хотя бы на 100-200 м, в зависимости от самочувствия)

Важно: путешествовать в горы гипертонику необходимо в составе команды, которая способна оказать ему первую необходимую помощь.

Мы выяснили, что гипертоник может позволить себе дальние поездки, походы в горы и отдых на море. Однако необходимо соблюдать определённые правила, пить воду и не совершать резких подъёмов, неправильных перемещений. Стоит избегать сочетания жары и влажности, а также подъёмов на большие высоты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: